Их именами названы улицы Казани

Демьян Бедный
«Моею басенной пристрелкой руководил нередко Ленин сам»,— с гордостью писал Демьян Бедный — поэт-трибун, агитатор, сатирик, баснописец, который отдал самобытный талант служению революции, своему народу.
Еще в годы сотрудничества в первых большевистских газетах «Звезда» и «Правда» Демьян Бедный своим творчеством помогал решению задач, которые стояли перед рабочим классом, После победы Октября он связал свою жизнь и литературную деятельность с защитой Советской республики от ее многочисленных врагов, с победоносным социалистическим строительством.
«Придворов Ефим Алексеевич, крестьянин села Губовки Херсонской губ. Александрийского уезда — таково мое подлинное имя и звание,— рассказывает Бедный в автобиографии.— Родился я 1(13) апреля 1883 года в вышеназванном селе».
В 1896 году Ефим Придворов поступает в военно-фельдшерскую школу, а после военной службы — на историко-филологический факультет Петербургского университета.
Литературная деятельность Демьяна Бедного, взявшего себе этот псевдоним, началась в годы тяжелой реакции, наступившей после подавления революции 1905 года. Уже в ранних произведениях Бедного ведущими являются социальные и политические мотивы.
Усиление социального протеста в творчестве Бедного привело к сближению с большевистской газетой «Звезда», где в 1909 году в стихах «О Демьяне Бедном мужике вредном» впервые прозвучало литературное имя поэта. Сотрудничество с газетой «Правда» началось с выхода ее первого номера, где Бедный печатает стихотворение «Полна страданий наша чаша».
Наиболее плодотворным периодом в работе Демьяна Бедного был период борьбы молодой Советской республики с ее внешними и внутренними врагами.
Имя Бедного приобретает в годы гражданской войны исключительную популярность. Он обращается через линию фронта к «обманутым братьям». Листовки с его частушками сбрасываются с аэропланов во вражеские окопы. В стихотворении «Под Казанью» поэт писал:
Гудит-ревет аэроплан. Летят листки с аэроплана. Читай, белогвардейский стан, Посланье Бедного Демьяна!
Известны случаи, когда отдельные солдаты белой армии после чтения демьяновских стихов переходили на сторону Красной Армии.
В 1918 году, находясь на Восточном фронте, Демьян Бедный живо откликнулся на освобождение Казани стихами:
Товарищи, ура!
Казань у нас в руках,
Играет солнышко на боевых штыках.
В груди у нас душа играет,
Белогвардейская
вся сволочь удирает.
Небывалой популярностью пользовались сатирические стихи «Деники-воины», «Иуденичи», «Бароны Врангели» и многие другие, в которых поэт громил врагов республики.
За плодотворную работу Демьян Бедный, неутомимый агитатор, поэт-боец, в 1923 году был награжден орденом Красного Знамени.
Окончилась гражданская война. Послевоенные «будни», повседневный героизм простых людей, самоотверженных борцов трудового фронта находят в Демьяне Бедном своего вдохновенного поэта. Всю страсть своего творчества пролетарский поэт переключает на выполнение новых задач, выдвинутых жизнью. В годы Великой Отечественной войны поэт вновь верно служит своему народу. В самые трудные дни Демьян Бедный написал знаменитые строки:
Пусть приняла борьба опасный оборот, Пусть немцы тешатся фашисткою химерой. Мы отразим врагов. Я верю в свой народ Несокрушимою тысячелетней верой.
Пролетарский поэт бывал в Казани. В трудные дни 1918 года, когда город захватили белогвардейцы, партия направила Демьяна Бедного в части V армии. В Свияжске он писал свои стихи, которые печатались и сбрасывались с самолетов. 10 сентября 1918 года вместе с красными бойцами поэт вступил в Казань. С событиями тех дней связаны его стихотворения — «Расказанское положение», «Казанское чудо» и другие.
В начале Великой Отечественной войны Д. Бедный прожил в Казани несколько месяцев на улице М. Горького, дом 17. Тогда в газете «Красная Татария» было опубликовано несколько стихотворений поэта.
В Советском районе Казани проходит улица, названная именем пролетарского поэта.
-
Их именами названы улицы Казани
.
- © Татарское книжное издательство, 1977.
← назад ↑ наверх