Их именами названы улицы Казани

Гильфан Батыршин
Пограничники дальневосточной границы 31 июля 1938 года вели бой у сопки Безымянной с японцами, вторгнувшимися в пределы советской земли. Отделение Гильфана Батыршина по боевой тревоге встало в ружье и поспешило с заставы на помощь бойцам, оборонявшим сопку.
Бой был коротким, но упорным. Не выдержав огня советских бойцов, самураи отступили, оставив на поле боя убитых и раненых.
Над сопкой установилась тишина. Но наши бойцы и командиры понимали, что она временно, враг снова попытается атаковать высоту. Так оно и получилось. Ночью, создав численное превосходство сил, японцы снова пошли на штурм высоты Заозерной у озера Хасан. Отделение, которым командовал Гильфан Батыршин, заняло позицию у проволочных заграждений, в двухстах метрах от высоты. На участок, обороняемый бойцами Батыршина, наступала рота противника. Несмотря на большое превосходство сил японцев, бойцы упорно держали оборону, отбивая атаки врага. Несколько бойцов были ранены, но не оставили поле боя. Равняясь на смелые действия своего командира, они сражались яростно, не давая пройти вперед врагу.
Утром Батыршин получил приказ эвакуировать в тыл раненых. Это была трудная и опасная задача. Противник вел пулеметный огонь по камышам. А именно камышами, по топи должны были пройти бойцы, унося с собой раненых товарищей. Каждый метр продвижения в тыл давался огромным трудом. Приходилось ползти в грязи и воде. Терешкин, руководивший обороной высоты, совсем ослаб от тяжелых ран.
— Оставьте меня, спасайтесь,— приказал он бойцам. Но красноармейцы не исполнили его приказ.
— Спасем вас или погибнем вместе,— сказал Гильфан Батыршин.
Он понимал, что надо как-то отвлечь противника от бойцов, которые несут раненых. И Гильфан, рискуя жизнью, идет на передний край, вызывая огонь на себя.
За героизм, проявленный в боях на озере Хасан, Указом Президиума Верховного Совета СССР 25 октября 1938 года Гильфану Абубекировичу Батыршину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Гильфан Абубекирович Батыршин родился 1 января 1914 года в Голубовке в шахтерской семье. Детство его прошло в Донбассе, где он жил у дяди. С 15 лет Гильфан стал на трудовой путь, работал электрослесарем и учился в горном училище. Увлекался спортом. Работая на шахте, был избран председателем бюро физкультуры рудничного комитета. В 1932 году как лучший физкультурник он едет в Москву на 1 Всесоюзную конференцию физкультурников угольной промышленности.
В 1936 году Гильфан Абубекирович призывается в ряды Красной Армии. Служа в армии, молодой Гильфан всецело отдается военному делу. Здесь он знакомится с Иваном Чернопятко, с которым станут они друзьями на всю жизнь.
Вместе учились в Военной академии имени Фрунзе, обвиняли японских военных преступников в Международном трибунале и вместе трагически погибли, возвращаясь из Токио.
В годы военного лихолетья Гильфану Батыршину пришлось защищать Сталинград, выполняя приказ Верховного главнокомандующего «Ни шагу назад!». И солдаты, и офицеры Советской Армии выполняли его. Среди них был Гильфан Батыршин.
Гильфан Батыршин и Иван Чернопятко расстались в первый день войны в Гродно, а встретились сразу же после ее окончания в Москве.
В августе 1947 года Г. Батыршину и И. Чернопятко предложили выступить на процессе в Токио в качестве свидетелей преступлений японцев в районе озера Хасан.
Больше двух месяцев прожили друзья в Токио, 11 декабря советские представители вылетели из Токио во Владивосток. Гильфан сидел рядом с Иваном. Обменивались впечатлением от только что закончившегося процесса.
До Владивостока уже рукой подать. Радист передал радиограмму, чтобы подготовили посадку. И в этот момент что-то произошло. Ударил едкий запах гари, раздался взрыв. Самолет, теряя высоту, упал в море, холодные волны которого поглотили навек экипаж самолета и его пассажиров. Так трагически оборвалась жизнь Героя Советского Союза Г. А. Батыршина.
Гильфан Абубекирович любил Казань. Здесь он работал на одном из заводов и, уже став военным, всякий раз, как доводился случай, заезжал в Казань. Здесь тепло встречали его, первого Героя из татар.
Храня добрую память о герое, трудящиеся Казани назвали его именем одну из улиц Кировского района.
-
Их именами названы улицы Казани
.
- © Татарское книжное издательство, 1977.
← назад ↑ наверх