Их именами названы улицы Казани

Александр Арбузов
Имя известного советского химика, академика, Героя Социалистического Труда Александра Ерминингельдовича Арбузова тесно связано с Казанью. Здесь он окончил университет, стал ученым с мировым именем, академиком, старейшиной советских химиков.
Научные заслуги А. Е. Арбузова велики. Продолжая дело Н. Н. Зинина, А. М. Бутлерова, А. М. Зайцева, А, Е. Арбузов долгие годы возглавлял казанскую школу химиков.
Александр Ерминингельдович Арбузов родился 11 сентября 1877 года в деревне Арбузов-Баран Спасского уезда Казанской губернии. После окончания сельской школы, а затем первой Казанской гимназии, он поступает в Казанский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Здесь, под руководством профессора А. М. Зайцева, он выполнил свою первую работу по получению аллилметил-фенилкарбинола, которая была опубликована в 1901 г. в «Журнале Русского физико-химического общества». Это исследование замечательно тем, что А. Арбузов впервые в истории русской химии осуществил магний-органический синтез.
В 1901 г., после окончания университета, А. Е. Арбузов был оставлен профессорским стипендиатом на кафедре органической химии для подготовки к профессорскому званию. Вскоре за экспериментальную работу «О строении фосфоритной кислоты и ее производных» ему присуждается ученая степень магистра. С 1906 г. Арбузов является адъюнкт-профессором кафедры органической химии института сельского хозяйства и лесоводства в гор. Новая Александрия.
В 1911 году А. Арбузов избирается в Казанский университет по Всероссийскому конкурсу экстраординарным профессором кафедры органической химии, которую до него возглавляли Н. Н. Зинин, А, М. Бутлеров, А. М. Зайцев.
В 1915 году ученый защищает докторскую диссертацию на тему: «О влияниях катализа в области превращений некоторых соединений фосфора». В период первой мировой войны по его инициативе в Казани был создан фармацевтический завод.
Особенно плодотворной стала деятельность А. Арбузова после Великой Октябрьской социалистической революции. Возглавляя кафедру органической химии и занимая пост декана физико-математического факультета в Казанском университете, он в то же время был одним из создателей Казанского химико-технологического института, принял активное участие в организации педагогического института и одновременно взял на себя руководство кафедрами в ветеринарном институте и в институте сельского хозяйства и лесоводства.
Исследования по фосфорорганическим соединениям остаются главной темой его научных работ, но с наименьшим успехом он вместе с многочисленными учениками ведет исследования и по другим соединениям. Так, например, А. Е. Арбузов провел исследования по теории подсочки и истечения смолы-живицы из хвойных деревьев, разработал технологию сбора живицы без потери летучих, что способствовало быстрому росту подсочного хозяйства СССР.
В последние годы А. Е. Арбузовым совместно с сотрудниками были открыты новые фосфорсодержащие инсектициды и лекарственные препараты, в частности, против глаукомы.
Большую ценность представляют работы А. Е. Арбузова по истории химии, показывающие вклад в науку, сделанный русскими химиками. Одна из таких работ, «Краткий очерк развития органической химии в России», вышла в свет в 1948 г.
В 193? году Александр Ерминингельдович избирается членом-корреспондентом, а в 1942 г.— действительным членом Академии наук СССР.
За выдающиеся заслуги в области химии фосфорорганических соединений Арбузову в 1943 г. присуждена Государственная премия II степени, а в 1947 г.— Государственная премия I степени.
Широка и многогранна научно-организационная и общественная деятельность А. Е. Арбузова. Он явился организатором Казанского филиала Академии наук СССР, который сыграл большую роль в исследовании и освоении природных ресурсов Волго-Камского края. 19 лет он был председателем Президиума филиала.
А. Е. Арбузов организовал и многие годы возглавлял институт им. А. М. Бутлерова и Институт органической химии, которому теперь присвоено его имя. На протяжении ряда лет он был членом Президиума Академии наук СССР.
Научные и научно-педагогические заслуги А. Е. Арбузова были высоко оценены Советским правительством. Ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Труд его был отмечен пятью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. В 1947 году, в день 70-летия со дня рождения, А, Е. Арбузову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
А. Е. Арбузов неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР.
Таков славный жизненный путь академика А. Е. Арбузова, ученого с мировым именем. Скончался А. Е. Арбузов в 1968 году.
Благодарные казанцы увековечили память земляка. Именем академика Арбузова названа бывшая улица Нефтяников в Советском районе столицы Татарстана.
-
Их именами названы улицы Казани
.
- © Татарское книжное издательство, 1977.
← назад ↑ наверх