Их именами названы улицы Казани

Мария Ермолова
Свыше пятидесяти лет Ермолова, по общему признанию современников, была первой актрисой русского театра. «Зачем вы не побывали в свое время в Европе?— писал Ермоловой основатель Художественного театра К. С. Станиславский,— Тогда все бы знали, что первая артистка мира не Дузе, а наша Мария Николаевна».
Глубокое уважение и любовь к Ермоловой — это дань великой артистке, которая горячо любила свой народ и отдала все свои силы, весь свой талант служению родине.
30 января 1870 года на всю жизнь остался памятным для молодой Ермоловой. В этот день она с блеском сыграла Эмилию Галотти из одноименной драмы немецкого писателя Г. Лессинга. Было ей тогда шестнадцать лет.
В 1873 году Ермолова сыграла Катерину в «Грозе» Островского, а затем в течение многих лет она продолжала работать над этой ролью, Ее Катерина, поднявшаяся над бытом, жила в своем мире мечтаний и любви. Мария Николаевна создала образ прекрасной русской женщины, исполненной внутренней силы, готовой к героическому самопожертвованию, предпочитающей смерть неволе.
Тесная связь актрисы с передовыми общественными устремлениями эпохи особенно сильно проявилась при исполнений роли Лауренсии («Овечий источник» Попе де Вега, 1876; пьеса специально была переведена для бенефиса М. Н. Ермоловой с А. Юрьевым) — девушки из народа, поднявшей своих односельчан против поработителей. «Бывшим на этом спектакле до сих пор памятно то глубокое, потрясающее впечатление, которое произвели и пьеса и игра Марии Николаевны в роли Лауренсии,— писал Н. И. Стороженко.— Когда Лауренсия бледная, с распущенными волосами, дрожащая от стыда и негодования прибегает на площадь и сильной речью возбуждает народ к восстанию против губернатора, восторг публики дошел до энтузиазма. Словно электрическая цепь соединила на этот раз сердце артистки с сердцами тысячи зрителей, и они слились с ней в одном чувстве». (См.: Вместо предисловия в сб. «Мария Николаевна Ермолова». М., 1905, с, IV—V.)
Исполнение Ермоловой этой роли превращало сцену как бы в политическую трибуну. Несмотря на колоссальный успех, спектакль по требованию полиции вскоре был снят с репертуара. Роль Лауренсии утвердила М. Н. Ермолову как крупнейшую представительницу революционного романтизма, выдающуюся трагическую и героическую актрису.
2 мая 1920 года с огромной, неповторимой в истории театра торжественностью было отмечено 50-летие сценической деятельности Ермоловой. Утром все московские театры во главе с Малым, несшим стяг с надписью «Ермолова — наше знамя», пришли к дому юбиляра. И когда Ермолова появилась на балконе, ее встретили громовым приветствием. Перед артисткой, стоящей на балконе, как перед признанным вождем русского театрального искусства, прошли все театры столицы. В этот же день в Малом театре чествовали знаменитую артистку и по ее просьбе был сыгран 3-й акт из «Горе от ума», а затем 3-й акт из трагедии «Мария Стюарт», где почти семидесятилетняя Ермолова в роли несчастной и гордой королевы-узницы вновь потрясла зрительный зал. И когда после антракта занавес открылся, чтобы чествовать великую артистку, Владимир Ильич Ленин первым поднялся в зале со своего места и приветствовал ее.
Тут же со сцены было зачитана постановление Совета Народных Комиссаров о присвоении М. Н. Ермоловой звания народной артистки республики.
В 1921 году Мария Николаевна перенесла тяжелую болезнь. В декабре этого же года она последний раз вышла на сцене. 12 марта 1928 года Ермолова скончалась. Похоронена она на кладбище бывшего Ново-девичьего монастыря.
За время своей артистической деятельности Мария Николаевна трижды приезжала в Казань. Публика восторженно встречала каждое выступление блестящей актрисы.
Советские люди свято чтут ее память. Имя Ермоловой носит Московский драматический театр, улицы многих городов. Носит ее имя и улица Московского района столицы Татарии.
.
- © Татарское книжное издательство, 1977.
← назад ↑ наверх