Их именами названы улицы Казани

Иван Гончаров
Иван Александрович Гончаров вошел в русскую литературу как мастер реалистической прозы.
Родился он на Волге, в Симбирске, 6(18) июня 1812 года в купеческой семье.
В 1822 году десятилетнего Ваню привезли в Москву и отдали учиться в коммерческое училище. Затем Иван Александрович учился в Московском университете, окончив словесное отделение в 1834 году.
Писатель возвращается в родной город. Здесь он работает при канцелярии губернатора.
Из воспоминаний самого писателя известно, что, возвращаясь на родину после окончания университета, он остановился в Казани на один день. Гончаров побывал в Кремле, осмотрел памятник Г. Р. Державину, который стоял тогда на университетском дворе, прошелся по некоторым улицам, которые назвал горбатыми. Путь в Симбирск лежал через Буинск. Сменив здесь лошадей, Гончаров поехал дальше.
В Симбирске Иван Александрович служил несколько месяцев. Он едет в столицу и поступает на службу в департамент внешней торговли министерства финансов.
В этот период Иван Александрович сближается с семейством академика живописи Н. А. Майкова, сыновьям которого преподавал литературу. В салоне Майковых составлялись рукописные альманахи. В них будущий писатель помещал свои первые сочинения.
Писать Гончаров начал еще будучи студентом. Первые стихи Гончарова носили подражательный характер. И повести, помещенные в майковских альманахах, тоже еще слабы. Гончаров родился как писатель после знакомства с В. Г. Белинским. Великий критик оказал на него громадное влияние.
Первый роман И. А. Гончарова «Обыкновенная история», по словам автора, является маленьким зеркалом русской жизни конца 30-х — начала 40-х годов, В письме Боткину в марте 1847 года В. Г. Белинский заметил по поводу этого романа Гончарова: «...страшный удар романтизму, мечтательности, сентиментальности, провинциализму».
В 1852 году Гончаров в качестве секретаря адмирала Е. В. Путятина отправляется в экспедицию на фрегате «Паллада». За два года, которые он находился в пути, писатель побывал в Англии, Южной Америке, Малайе, Китае, Японии. Потом сухопутным путем, через Сибирь и Заволжье, вернулся в Петербург. Свои впечатления он изложил в очерках «Фрегат «Паллада». В них с большим художественным мастерством изображены природа, психология, быт и нравы многих народов.
Согласно воспоминаниям писателя П. Д. Боборыкина, который учился с 1853 по 1856 год в Казанском университете, Гончаров, возвратясь из кругосветного плавания, в 1855 году побывал на родине в Симбирске и на несколько дней останавливался в Казани.
После кругосветного путешествия Гончаров стал цензором, затем главным редактором официальной газеты «Северная почта», членом совета по делам печати. В 1859 году выходит второй роман Гончарова «Обломов». В романе, писал Н. А. Добролюбов, «сказалось новое слово нашего общественного развития, произнесенное ясно и твердо, без отчаяния и без ребяческих надежд, но с полным сознанием истины. Слово это — обломовщина; оно служит ключом к разгадке многих явлений русской жизни...» (Н. А. Добролюбов. Избранные философские сочинения, т. 1. М., Госполитиздат, 1945, с. 355).
Третьим романом Гончарова был «Обрыв», в котором автор показал идейный кризис, смятение в среде представителей уходящей России. Ещи при жизни писателя его произведения получили высокую оценку критики.
Выйдя в отставку, Иван Александрович написал ряд очерков, критических статей и в том числе статью «Мильон терзаний», которая свидетельствует о ярком таланте Гончарова как литературного критика. В этой статье Гончаров дал глубокую оценку гениальной комедии Грибоедова «Горе от ума». За десять лет до кончины он написал статью «Заметки о личности Белинского», в которой отдал дань глубокого уважения выдающемуся критику.
В сентябре 1891 года писатель скончался в Петербурге.
Имя великого русского писателя носит улица Кировского района столицы Татарии.
.
- © Татарское книжное издательство, 1977.
← назад ↑ наверх