Их именами названы улицы Казани

Тази Гиззат
В докладе на Втором Всесоюзном съезде писателей А. Корнейчук, говоря о драмматургах, чьи «имена известны далеко за пределами своих республик», назвал имя видного татарского писателя Тази Гиззата.
В литературу Тази Гиззат пришел со сцены. За его плечами был трудный жизненный путь. Он родился в бедной крестьянской семье в 1895 году. Как и многие бедняки, Тази батрачил, помогая семье, В бурный 1905 год его отца Калимуллу Гиззатоза за самовольную порубку барского леса и за своевольный нрав сослали на каторгу.
Потом революция, Тази горячо принял ее. В гражданскую войну боец-агитатор Т. Гиззат участвует в борьбе за Советскую впасть, учится в Татарской военной драматургической студии.
Свое перо он начал пробовать еще будучи в студии, Уже тогда он стал задумываться над жизнью людей, которые окружали его в детстве. Когда артисту был представлен бенефис, он решил отметить его собственной пьесой.
Ему давно не давала покоя судьба отца. И Тази Гиззат обратился к 1905 году, к бурным событиям в родной деревне. И в основу сюжета пьесы, названной «Серебряная монета» (1922), были положены подлинные факты из жизни отца.
Вторая работа драматурга «Наемщик», написанная в 1925 году, дает широкую картину жизни татарской деревни в прошлом.
Живо откликается драматург Т. Гиззат и на животрепещущие вопросы жизни. Его произведения обычно вызыззли горячие споры в литературных кругах. Особенно бурно разгорелись они, когда появилась комедия «Славная эпоха». Одни считали, что вряд ли правомерно вносить в литературу и на сцену «массовое» вторжение жизни с ее конкретными народнохозяйственными вопросами. Другие поддерживали автора и считали, что его комедия весьма современна. Оставим в стороне литературные споры и отдадим дань только фактам, А они свидетельствуют о том, что комедия в то время смотрелась с интересом. Посмотреть спектакль ехали из районов тысячи колхозников. Поезда со зрителями прибывали на вокзал с плакатами, на которых было начертано: «Едем смотреть «Славную эпоху». А когда возвращались домой, то бурно обсуждали комедию.
Творчество Тази Гиззата сыграло положительную роль в развитии татарской драматургии. Оценивая его заслуги, Муса Джалиль писал: «Т. Гиззат — одна из ведущих фигур в нашей советской драматургии, а в развитии послеоктябрьской татарской драматургии его заслуги чрезвычайно велики».
За заслуги перед страной Т. Гиззат в 1939 году был удостоен ордена «Знак Почета». В этом же году писателю было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Татарской АССР, а на следующий год - заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Тази Гиззат умер в расцвете творческих сил в 1955 году.
Долгие годы с 1929 по 1953 год драматург жил в доме № 4 по улице Островского. Здесь за рабочим столом он создавал свои произведения, встречался с писателями, артистами. Сейчас на доме установлена мемориальная доска.
Высоко чтя талант Тази Гиззата, казанцы назвали его именем одну из древних улиц Казани — Посадскую. Она как бы продолжает за Булаком улицу Мусы Джалиля.
.
- © Татарское книжное издательство, 1977.
← назад ↑ наверх