Их именами названы улицы Казани
Сергей Гассар
Сергей Николаевич Гассар (1877—1918) родился и вырос в Казани в семье чиновника.В 1900 году Сергей Гассар экстерном сдает экзамены на аттестат зрелости и поступает в Казанский университет на физико-математический факультет. Перед одаренным юношей открывался путь в науку. Но не мог Сергей Гассар стоять в стороне от тех событий, которые волновали тогда лучшие умы страны, передовую молодежь.
В университете он включается в революционную деятельность: устанавливает связи с рабочими, участвует в печатании нелегальных листовок. Общение с рабочими, беседы, споры, дискуссии — все это полностью захватило молодого Гассара. Он пользовался большим уважением в революционном подполье Казани. И кличкf «Апостол», которую ему дали друзья, говорила о том, что это человек, исключительно преданный делу революции, великолепный проповедник идей революции среди рабочих.
Мансуров, хорошо знавший в эти годы Гассара, позднее писал о нем: «Он действительно был апостолом, неутомимо пропагандировавшим идею социальной революции среди рабочих масс».
1905 год. Кровавые события 9 января, происшедшие п Петербурге, эхом прокатились по России. Донеслись они и до берегов Волги. Казань бушевала. То в одном, то в другом месте возникали митинги, собрания, сходки.
И Сергей Гассар, выступая на них, призывал рабочих сплотить свои ряды, идти за большевиками; ибо только они приведут народ к освобождению от царского гнета, от ига капитала.
В октябре 1905 года власти арестовали Гассара, но за отсутствием улик, он был освобожден. Вместе с другими большевиками Казани он готовит рабочих города к вооруженному восстанию. В прокламации «Ко всем» Казанский комитет РСДРП писал: «Мы употребим все усилия, чтобы молот революции, вновь поднявшись, с гигантской силой обрушился на царское правительство и превратил его в пыль».
Царская охранка зорко следила за каждым шагом Сергея Николаевича. В одном из донесений жандармерии говорилось, что «немедленно после освобождения из тюрьмы Гассар вновь вошел в революционную среду и стал деятельным организатором работы района, пропагандистом, а также принимал большое участие в разработке вопроса и способов вооружения боевой дружины Казанского комитета РСДРП».
В ночь на 21 июля 1906 года С. Н. Гассар был снова арестован. Первоначально его хотели выслать в Сибирь на три года, но потом эту ссылку заменили высылкой в Симбирск под надзор полиции.
В октябре 1910 года, после длительного перерыва, бывший студент университета Сергей Гассар подал прошение о допуске его к экзаменам экстерном. Но «неблагонадежного» человека, находящегося под неусыпным наблюдением охранки, к экзаменам не допустили. Надо было искать работу. С трудом получает он место канцелярского служащего на Бондюжском химическом заводе.
Большую пропагандистскую работу ведет С. Гассар среди рабочих, крестьян, солдат, возвратившихся с фронта. Из молодых рабочих и фронтовиков он создает рабочую дружину по охране завода, которая насчитывала 70 человек. Позднее она вырастет в отряд Красной гвардии.
В октябрьские дни Гассар становится первым председателем Елабужского уездного Совета.
Большевики Бондюги во главе с С. Н. Гассаром руководили установлением Советской власти не только в Елабужском, но и в соседних уездах, в частности в Мензелинском. Ни одно крупное дело в Елабуге не обходилось без участия Гассара.
Энергичный, принципиальный коммунист С. Гассар был опасным для врагов революции, и они люто ненавидели его. В начале 1918 года против Гассара и возглавляемого им отряда Красной гвардии началась клеветническая кампания. Велась она весьма тонко. Когда «дело» дошло до Казани, губисполком под давлением меньшевиков и эсеров вынес решение о разоружении и роспуске отряда, а сам Гассар был арестован. Однако членам Казанского комитета РСДРП, во главе которого стоял Я. С. Шейнкман, «дело» о Гассаре и его отряде показалось весьлда сомнительным. Никто из людей, с кем рядом работал Сергей Николаевич, не мог поверить тому, что говорилось в «деле». Оно было вновь пересмотрено. Гассар освобожден. Казанский комитет поручил ему ответственную работу секретаря профсоюза строительных рабочих.
В ночь на 7 августа 1918 года белогвардейцами и белочехами была взята Казань. Вместе с Муллануром Вахитовым, Я. Шейнкманом, А. Комлевым пал смертью героя и Сергей Гассар.
В память о революционере, геройски погибшем в дни белого террора, бывшая Заводская улица Приволжского района стала носить имя Сергея Николаевича Гассара.
Их именами названы улицы Казани
.
.
- © Татарское книжное издательство, 1977.
← назад ↑ наверх