Их именами названы улицы Казани
Нургаяз Гарифьянов
Нургаяз Салихович Гарифьянов родился 15 мая 1920 года в деревне Чутай Татарской АССР. Отец его, Салих Гарифьянов, и мать, Галима Идрисова, занимались крестьянским трудом. Когда Нургаязу исполнилось шесть лет, родители переехали в город Малмыж Кировской области, где отец поступил работать маляром в строительную контору.Биография Нургаяза Салиховича весьма типична для всех его сверстников того времени. Он сначала учился в татарской начальной школе, потом — в Малмыжской школе колхозной молодежи и в Малмыжской средней школе имени В. И. Ленина.
В 1939 году он поступает на физико-математический факультет Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина. Однако мирно учиться Нургаязу Салиховичу не пришлось — помешала война. В 1942 году он был призван в ряды Советской Армии и направлен в 38-ю запасную бригаду. Окончив училище связи в ноябре 1943 года, Нургаяз Салихович направляется на Южный фронт. Перед уходом на фронт он был принят в кандидаты ВКП(б).
Воевал Н. С. Гарифьянов в качестве командира радиовзвода, С боями прошел путь по землям Украины, Молдавии, принимал участие з освобождении Румынии, Венгрии, Болгарии. Имел ранения.
Демобилизовавшись) из рядов Советской Армии, Нургаяз Салихович продолжает учебу на третьем курсе Казанского университета. Успешно закончив университет, он поступает в аспирантуру при физико-техническом институте Казанского филиала Академии наук СССР.
В 1952 году Нургаяз Салихович окончил аспирантуру и представил ученому совету кандидатскую диссертацию «Парамагнитное поглощение в некоторых соединениях редкоземельных металлов» (см.: архив КФТИ КФАН СССР, ф. 4, д. 60, оп. 5).
Работая в Казанском физико-техническом институте, он создал хороший коллектив ученых, одержимых, самозабвенных тружеников науки.
Одна из последних его учениц Лучкина Светлана Александровна рассказывает:
— Главное в характере Нургаяза Салиховича было то увлечение делом, та огромная энергия, которые не могли оставить спокойным, равнодушным никого, кто с ним работал рядом. Этой энергией он заражал всех. Нургаяз Салихович был не только крупным ученым, но и замечательным человеком. Заведуя лабораторией электронного парамагнитного резонанса, он не только умело решал теоретические и практические вопросы, но чутьем экспериментатора умел распознавать работников. О таких в народе говорят «у него нюх на людей». Да, Нургаяз Салихович умел видеть доброе начало в людях и стремился развивать его. В коллективе его любили, обаяние его личности, я не боюсь произнести это слово, было всесильно.
Чуткое, доброе отношение к людям подчеркивает в Нургаязе Салиховиче одна из старейших работниц филиала Анна Ивановна Глуховцева.
— Мне довелось работать с Нургаязом Салиховичем в месткоме филиала. Он был председателем,— рассказывает Анна Ивановна.— Это был удивительный человек. Спокойный, рассудительный, он так располагал к себе, что перед ним невозможно было не раскрыть свою душу, не рассказать о наболевшем, о том, что волнует. В месткоме порой приходилось решать сложные вопросы, и Нургаяз Салихович всегда решал их умело, деловито.
Он был человек огромной силы воли. Никогда не жаловался, как бы ни было трудно, умел мужественно переносить трудности.
В 1966 году Нургаяз Салихович защитил докторскую диссертацию. Много работая, он увлекал делом и других. Больше десяти учеников, удостоенных степени кандидата наук, свыше ста научных работ, среди которых многие содержат первостепенной важности результаты,— таков итог двадцатилетней творческой деятельности Нургаяза Салиховича Гарифьянова.
14 марта 1970 года в расцвете творческих сил оборвалась жизнь одного из выдающихся физико-радиоспектроскопистов, доктора физико-математических наук, профессора, ученого с мировым именем Нургаяза Салиховича Гарифьянова.
Трудящиеся Казани высоко оценили труд Н. С. Гарифьянова, они увековечили его память, назвав одну из новых улиц в микрорайоне Горки именем ученого.
Их именами названы улицы Казани
.
.
- © Татарское книжное издательство, 1977.
← назад ↑ наверх