Их именами названы улицы Казани
Алексей Галактионов
Замечательный сын белорусского народа, выходец из рабочей среды, Алексей Петрович Галактионов всю свою короткую жизнь отдал делу революции.Родился А. П. Галактионов 13 марта 1886 года. Рано встав на трудовой путь, работал слесарем. Юношей Алексей Галактионов приобщается к революционной деятельности. В 1905 году за участие в демонстрации он подвергается наказанию.
В 1906 году Ташкентская социал-демократическая организация принимает А. П. Галактионоза в члены РСДРП. Юноша посещает кружки, активно участвует в печатании и распространении листовок.
Деловитость, постоянный поиск нового, преданность делу партии сделали Галактионова популярным среди рабочих масс. Он выдвигается на ответственную работу— становится секретарем ячейки, а затем одним из организаторов и членов партийного комитета.
За участие в революционной деятельности он трижды — в 1907, 1909 и в 1916 годах подвергается арестам. 30 сентября 1916 года суд в Самаре приговорил его к ссылке в Сибирь.
Ссылка продолжалась недолго. Февральскую буржуазно-демократическую революцию он встретил в Самаре. В этом городе на Волге креп и закалялся характер Л. П. Галактионова. Плечом к плечу с В. В. Куйбышевым, П. А. Кондаковым и другими он боролся против меньшевиков и эсеров, укреплял ряды большевиков. Л когда свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, А. П. Галактионов ведет ответственную партийную работу. Он член бюро и секретарь губкома, а затем председатель губернского исполнительного комитета.
1918 год. Белочехи и белогвардейцы подняли мятеж. Самара пала. Члены ревкома и губкома, прибыв в Покровск, избирают новый ревком, во главе которого встал А. П. Галактионов. Он ведет кипучую деятельность по мобилизации сил для борьбы с белочехами и белогвардейцами. Он назначается политкомиссаром первой Николаевской (позднее 25-й Чапаевской) дивизии. 7 октября 1918 года Самара была освобождена.
Последующие годы А. П. Галактионов возглавляет ревком в Ставрополе, а потом в Краснодаре — заместитель председателя областного исполнительного комитета.
В ноябре 1921 года А. П. Галактионов приехал в Казань. Он избирается председателем Казанского городского Совета и заместителем председателя Совнаркома Татарской республики. В декабре 1921 года Галактионов принимает участие в работе IV областной партийной конференции и избирается членом обкома РКП(б) и членом бюро. Вскоре, в связи с отзывом ответственного секретаря ОК РКП(б) А. И. Карпова в Москву в распоряжение ЦК РКП(б), А. П. Галактионов избирается ответственным секретарем Татарского обкома партии. Будучи секретарем обкома Алексей Петрович много сделал для сплочения партийных рядов в республике, проявил твердость духа, ясность ума в период ликвидации тяжелых последствий голода в Поволжье. Он часто выезжал в районы, встречался с трудящимися и руководителями местных советских и партийных органов, помогал им наладить работу. 5 июля 1922 года он вылетел в Чистополь. Во время полета самолет потерпел аварию. Пилот и А. П. Галактионов погибли.
В. В. Куйбышев, лично знавший Алексея Петровича, прислал в Татарский обком партии телеграмму: «ЦК РКП(б), узнав о безвременной смерти одного из оставшихся солдат старой революционной гвардии тов. А. П. Галактионова, выражает свое глубокое сожаление по поводу трагического конца преданного борца за дело революции, чьи неустанные труды и усилия не забудут пролетариат и партия».
Коммунисты и все трудящиеся Татарии свято хранят память об А. П. Галактионове. Его именем были названы одна из волостей Чистопольского кантона, речной пароход.
26 июля 1923 года на заседании президиума городского Совета рабочих и красноармейских депутатов улицы Большая Лядская и Малая Лядская [1] стали носить имя А. П. Галактионова. Позднее улица Большая Галактионовская была переименована в улицу Горького. На улице Галактионова стоит красивое здание, которое до революции принадлежало купцу Кекину. В 1923 году решением президиума горсовета этот дом был передан Татарскому коммунистическому университету.
[1] В Казани до 1923 года существовали Большая и Малая Ляцкие улицы (вернее Лецкие). Они получили название от жившего на одной из них генерал-майора А. П. Лецкого.
В разговорной речи казанцы все чаще и чаще стали называть улицы Лядскими и это название закрепилось за ними.
Их именами названы улицы Казани
.
.
- © Татарское книжное издательство, 1977.
← назад ↑ наверх