
Нурихан Фәттах
Талантливый татарский писатель Нурихан Фаттах (Фаттахов Нурихан Садрильманович) родился 25 октября 1928 года в деревне Кючтовыл Янаульского района Республики Башкортостан, в семье крестьянина.
Окончив среднюю школу, в 1946-1951 годы он учился в Казанском университете. По окончании КГУ направляется в Татарское книжное издательство, где работает в редакции детско-юношеской литературы. Затем уезжает в Чистополь на журналисткую работу в редакцию районной газеты. В настоящее время - профессиональный писатель.
Н.Фаттах с детства интересуется литературным творчеством, пишет стихи и рассказы. В 1944 году его первые стихотворения были напечатаны в журнале "Совет -д-бияты" (ныне "Казан утлары"), а в 1948 году в сборнике "Безне· хик-ял-р" ("Наши рассказы") - его первое прозаическое произведение.
Имя Нурихана Фаттаха широко известно читателям не только в Республике Татарстан, но и за ее пределами. Его рассказы, очерки, романы привлекают внимание людей самых разных возрастов и профессий. Первое крупное произведение "Как по-вашему?" Н.Фаттах написал в 1955 году. В этом произведении он проявил себя зрелым художником, мастером психологического анализа. Роман посвящен студенческой жизни. В прошлом студент университета, автор украсил текст живыми наблюдениями, создал запоминающиеся характеры.
Написанный в 1962 году второй роман Н.Фаттаха "Джигиты остаются в степи" посвящен молодым целинникам, прибывшим в Казахстан из братских республик, в том числе и из Татарстана. Писатель сам выезжает на целинные земли, живет среди героев своей будущей книги. Представителям сельской интеллигенции посвящается его замечательная повесть "Заведующая Саджида".
Основная проблематика произведений Н.Фаттаха связана с жизнью молодежи, ее интересами. Духовное формирование и становление молодого человека - в центре его внимания.
С 1960 года Н.Фаттах, в основном, пишет на исторические темы. Упорно работает над романом о далеком прошлом татарского народа, особенно о булгарском периоде его истории. До него никто из татарских писателей не углублялся в историю дальше восстания под руководством Е.Пугачева. Роман Н.Фаттаха "Итил-река течет" отражает события 920-930 годов. Роман был встречен общественностью и критикой весьма благосклонно.
Углубленное изучение древней истории татар позволило Фаттаху заявить о себе как о драматурге. Его трагедия "Кул Гали" о великом поэте, авторе поэмы о Юсуфе построена на еще более скудном историческом материале. Произведения "Свистящие стрелы, "Эхо далекого века", историческая драма "Сарина дочь Сармата" - результат огромного, самоотверженного, неутомимого труда, труда подвижника. Писателя можно назвать основателем исторического романа. Второе, дополненное издание романа "Свистящие стрелы" вышло в 1991 году. К этой дилогии писатель пришел уже как историк-ученый, имея за спиной богатый опыт исследователя.
Трагедия Н.Фаттаха "Кул Гали" с успехом была показана на сцене Татарского государственного академического театра им.Г.Камала. Театр драмы и комедии им.К.Тинчурина поставил его роман "Итил-река течет".
Н.Фаттах много пишет и для детей. Он автор ряда увлекательных детских книг: "Наш младший брат", "Ирек, Алмаз и Джалиль, "Рассказ о сестре и двух братьях" и др.
Нурихан Фаттах - квалифицированный переводчик. В его переводе на татарском языке вышли романы "Отверженные" ("Хокуксызлар") В.Гюго, "Отец Горио" и избранные рассказы О.Бальзака, "Обломов" И.Гончарова, рассказы А.Серафимовича и др.
За большие заслуги в области литературы Н.Фаттаху в 1979 году присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Российской Федерации.
В 1994 года за дилогию "Свистящие стрелы" Н.Фаттах был удостоен Государственной премии Республики Татарстан им. Г. Тукая.
В 1998 г. за большие заслуги в развитии татарской литературы Н. Фаттаху присвоено почетное звание "Народный писатель" Республики Татарстан.
Советуем прочитать:
Итиль: [Ист. роман] / Пер. с татар. М.Зарипова.-Казань: Татар. кн. изд-во, 1987.-366 с.-(Б-ка татар. романа).
В сорок четвертом, в мае: Повесть / Нурихан Фаттах; Пер.с татар. Э.Нигматуллина // Идель.-1990.-¦1.-С.4-17; ¦2.-С.2-9.
"Любовь к народу делом докажи" // Сов. Татария.-1988.-23 окт.
Гиниятуллина А. Писатели Советского Татарстана: Биобиблиогр. справочник.-Казань: Татар. кн. изд-во,1970.-510 с.-Нурихан Фаттах (Фаттахов Нурихан Садрильманович).-С.440-441.
Мустафин Р. Образ времени: Статьи.-Казань: Татар. кн. изд-во,1981.-296 с. -Правда жизни и правда факта /О рассказе Н.Фаттаха "Пройденные пути"/.-С.102-103.
Нуруллина Р. Войти в историю// Респ. Татарстан. - 1998. - 27 нояб.
Нуруллин И. Сплав труда и таланта // Сов. Татария.-1978.-25 окт.
Гимранова Д. Громко и смело // Сов. Татария.-1974.-24 апр.
татарский писатель, (на татарском языке)
← назад ↑ наверх